Lac du Salagou, mardi 29 Novembre 2016
– Par Guillaume Nguyen
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Le lac du Salagou, un patrimoine naturel exceptionnel
Un lac n’a pas été de trop pour arroser le pays du vin !
Crée en 1969, le Salagou a été pensé pour les besoins d’irrigation du vignoble. Cinquante ans plus tard, le site est un haut lieu du tourisme languedocien.
Surréaliste, atypique par sa terre oxydée et ses airs de Colorado méridional, le lac du Salagou est une réserve exceptionnelle du patrimoine naturel de l’Hérault.
Ecrin sauvage, balayé par la Tramontane
Petite aparté, les très sérieux archéologues de La Gorge Fraîche avaient jadis proposé une interprétation de l’histoire du Salagou et du village de Celles, quelque peu… disons… originale !
Blague à part, les lieux sont effectivement balayés par la Tramontane, faisant la part belle aux funboarders et autres plaisirs de voile.
Afin que l’hérésie de la gorge sèche ne vienne pas gâcher la fête, les missionnaires de La Gorge Fraîche n’ont pas tardé à venir évangéliser le secteur, en proposant les rafraîchissants breuvages que nous connaissons.
L’Auberge du Lac: restaurant au Puech sur les berges du Salagou
Un beau jour de septembre 2014, et du haut de son promontoire, Philippe Mahé a aperçu les voiles de La Gorge Fraîche bravant le courant. Cap sur le Puech, la proue fendant la houle du Salagou, l’amiral Mathieu Debilliers débarquait sur la berge pour porter le précieux breuvage.
Philippe Mahé, chef de l’Auberge du Lac
Chef cuisinier de formation, entrepreneur chevronné, grand collectionneur de whisky et de rhums, voilà plus de 30 ans que Philippe navigue dans les belles eaux de la gastronomie française.
Restaurant avec vue sur le lac du Salagou
Par son panorama exceptionnel sur le lac du Salagou, la scène vous transporte dans un décor dédié à la poésie et au songe, au milieu de l’écrin sauvage du Salagou.
Les entrées de Pascal
Plats principaux: le chef Yohan Mahé aux fourneaux
Fromages et desserts de la chef pâtissière Hélène
La salle du trésor: rhums, gins, whiskys…
80 sortes de whiskys, 70 pour les rhums..
La carte des dizaines whiskys différents, affluant des quatre coins du monde: Ecosse, Japon, USA, Inde… et bien sûr France où vous retrouverez les whiskys élaborées par nos amis de Black Mountain (sud-ouest de la France). Au niveau des rhums, la collection de Philippe fera là aussi beaucoup d’envieux, notamment par le choix de rhums arrangés.Pas moins de 70 rhums sont disponibles, eux-aussi de prestigieuses provenances: Nicaragua, Barbardes, Trinidad, Vénézuela, Japon…